{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Парад

Парад

Парад, сбор войск по случаю какого-либо торжества или больших церковных праздников. Парады разделяются на строевые — в Высочайшем присутствии или в присутствии высших начальствующих лиц, когда войска выводятся целыми частями, со знаменами, кому полагается — верхом, а артиллерия — в запряжке, и на церковные, когда выводят в пешем строю небольшой наряд людей.

Парад на Дворцовой площади. Россия, 1810-е гг. Неизвестный гравер. Бумага, гравюра очерком, акварель. 44х67,5 см. ГЭ.Парад на Дворцовой площади. Россия, 1810-е гг. Неизвестный гравер. Бумага, гравюра очерком, акварель. 44х67,5 см. ГЭ.

Парад на Дворцовой площади.
Россия, 1810-е гг. Неизвестный гравер. Бумага, гравюра очерком, акварель. 44х67,5 см. ГЭ.

Последние назначаются начальниками гарнизонов в дни: Нового года, Богоявления Господня, выноса плащаницы, первого дня Пасхи, орденского праздника Св. Георгия (26 ноября) и первого дня Рождества Христова; рождений и тезоименитств Государя Императора, Государынь Императриц, Наследника Цесаревича и Цесаревны, коронования Их Величеств и рождений и тезоименитств членов Императорской Фамилии; в последние — тем отдельным частям, где лица эти состоят шефами; праздников и юбилеев отдельных частей, закладки и освящения памятников и зданий в память каких-либо выдающихся событий; в дни местных храмовых праздников, торжеств. крестных ходов, при перенесении особо чтимых икон и в других подобных случаях.

Происхождение Парадов надо отнести к глубокой древности. Первообразом их являются римские триумфы; затем в средние века, когда короли собирали своих феодалов, они производили собранным войскам Парад для осмотра оружия и поверки готовности войск к выступлению в поход.

Особенности развития Парадов достигли в эпоху Фридриха Великого, когда подражатели его для придания движениям войсковых масс стройности, сомкнутости и однообразия, обратили свое внимание на внешнюю, показную сторону военного дела.

У нас в России, Парады процветали при Императоре Павле, но им придавали немалое значение и в последующие царствования, преимущественно в гвардии, где в течение года производилось несколько больших Парадов в Высочайшем присутствии — зимних (обыкновенно на Дворцовой площади), весенних (на Марсовом поле) и летних (в Красном Селе).

Кроме того, большими Парадами, в которых принимали участие войска нескольких военных округов, кончались сборы войск для больших маневров, каковы, напр., Белостокские, Волынские и Курские маневры (см).

В конце Империи Парады в Высочайшем присутствии производились почти исключительно по случаю войсковых праздников и юбилеев частей.

Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом. Садовников, Василий Семенович. Россия, 1840-е гг. бумага, акварель. 29,8х38,5 см. ГЭ.Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом. Садовников, Василий Семенович. Россия, 1840-е гг. бумага, акварель. 29,8х38,5 см. ГЭ.

Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом.
Садовников, Василий Семенович. Россия, 1840-е гг. бумага, акварель. 29,8х38,5 см. ГЭ.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...