{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Парижские трактаты

Парижские трактаты

1) В 1763 г. был заключен трактат между Англией и Францией после потери французами Пондишери.

По этому трактату Англия получила Канаду, а Франция, утратив навсегда влияние в Индостане, возвратила ей Пондишери.

2) Трактат 18 (30 мая) 1814 г. явился завершением борьбы союзников с Наполеоном I. Подписанию трактата предшествовало заключение предварительной конвенции от 11 апреля, содержавшей основные условия мира. По этой конвенции Франция обязалась очистить все крепости вне пределов границ 1792 г., с передачею их союзникам (России, Англии, Австрии и Пруссии), которые, по мере осуществления этой операции, д. были постепенно покинуть территорию Франции.

Условия конвенции вошли затем в майский трактат.

В результате Франция потеряла почти 15 милл. населения, 50 крепостей с 1.000 орудий, огромными запасами и кораблями, превышавшими по стоимости 1.200 милл. фр. Англия сохранила о-в Мальту с обязательством возвратить Франции некоторые отнятые колонии. Швейцария был объявлена независимою.

Общие же основания новой системы восстановления равновесия Европы и подробные условия территориальных изменений, на основании 32 ст. трактата, подлежали рассмотрению уполномоченных представителей договаривавшихся сторон, обязанных в 2-мес. срок собраться на конгресс в Вену.

3) Трактат 8 (20) ноября 1815 г.

Возвращение Наполеона с о. Эльбы разрушило результаты, достигнутые майским трактатом 1814 г.

Свержение Наполеона и вторичная реставрация Бурбонов повлекли открытие новых переговоров о мире. Наиболее значительные требования были предъявлены со стороны Пруссии, желавшей отнять у Франции Эльзас, Лотарингию и линию северных крепостей. Упорство Людовика XVIII, обратившегося к посредничеству Александра I, надолго затянуло переговоры, и лишь 8 ноября удалось союзникам подписать 2-й Парижский трактат, на благоприятных для Франции условиях. По этому трактату пределы Франции сокращались до границ 1790 г., т.-е. утрачивались некоторые округа Эльзаса и часть Савойи. Затем в счет военных издержек она же обязывалась уплатить союзникам контрибуцию в размере 700 милл. фр., из которых 100 милл. приходилось России.

Своевременность уплаты и сохранение дальнейшего спокойствия страны обеспечивались оккупацией 17 крепостей войсками союзников, в количестве 150 т. ч. Срок оккупации был 5-летний, с сокращением его до 3 л. в случае наступления полного спокойствия страны.

Одновременно с этим Австрия, Англия, Пруссия и Россия заключили сепаратный договор о единстве действия с условием решения общих вопросов и мер, обеспечивающих европейский мир, на особых периодических совещаниях. Последствием этого условия явились конгрессы в Аахене, Троппау и Лайбахе.

4) Трактат 18 марта 1856 г.

Падение Севастополя и взятие русскими Карса явились фактическим окончанием Восточной (Крымской) войны, и вскоре со стороны Австрии последовало предложение России вступить в переговоры с противником на условиях, предварительно составленных венской дипломатией.

Основные статьи проекта этих условий содержали требования нейтрализации Черного моря с лишением Турции и России права держать в нем военный флот и уступки Молдавии.

Под давлением Пруссии Император Александр II, по единогласному мнению совещаний, рассматривавших эти предварительные условия в неоднократных заседаниях под личным председательством Государя, принял австрийский проект и согласился на командирование уполномоченных на Парижский конгресс (кн. А. Ф. Орлова и бар. Бруннова).

Заседания конгресса начались 13 февраля; 18 марта последовало подписание мирного договора на следующих условиях: Турция принималась в систему европейских держав, и посягательство на целость её признавалось угрозою общеевропейскому миру, вследствие чего при возникновении несогласий с нею, прежде разрешения их силою, требовалось обращение к посредничеству держав, подписавших трактат.

В свою очередь, Турция обязывалась улучшить положение христианских подданных, без права, однако, вмешательства или надзора со стороны держав в дальнейшие отношения султана к подданным и во внутренние дела Турции. Затем подтверждалось закрытие Дарданелл и Босфора для военных флотов всех наций.

Черное море объявлялось нейтральным с воспрещением доступа в него военных судов всех держав. России и Турции было предоставлено, в виде изъятия, заключить конвенцию о числе военных судов, предназначенных исключительно для охраны берегов Черного моря.

Содержание военно-морских арсеналов на берегах Черного моря воспрещалось, и к плаванию по морю допущены были лишь торговые суда всех стран. Затем, под предлогом обеспечения свободы плавания по Дунаю, Россия уступила прилегавшую к Дунаю часть Бессарабии дунайским княжествам, остававшимся под протекторатом Турции.

Для заведования судоходством и производством работ по расчистке устья Дуная учреждались 2 Комиссии из представителей держав. Новые границы предположено было определить ближайшим образом на месте. Установление их и поверка старых в Азии возлагалась на особую комиссию из уполномоченных великих держав.

Занятые чужими войсками города, крепости и области взаимно возвращались. К этому трактату были приложены 3 особые конвенции: между всеми державами — о закрытии проливов, между Турцией и Россией — о числе военных судов, содержимых для охраны Черноморского побережья, и между Россией, Францией и Англией — об отказе России от права укреплять Аландские о-ва или возводить на них какие-либо военные сооружения. После подписания трактата конгресс приступил к обсуждению декларации о началах морского права, заключенной 4 апреля 1856 г.

Согласно этой декларации, крейсерство было объявлено уничтоженным, признавалось право нейтрального флага прикрывать собственность неприятеля и свобода нейтрального груза под неприятельским флагом, за исключением военной контрабанды и, наконец, определены случаи и действенность блокады.

Условия Парижского договора, в части, касающейся ограничения державных прав России на Черном море, и особая конвенция с Турцией о числе военных судов на этом море, 19-20 октября 1870 г. были объявлены Россией потерявшими силу. Подтверждение отмены подлежащих статей Парижского трактата последовало на Лондонской конференции 5 января 1871 г., признавшей остальные положения трактата сохранившими силу и значение в полном объеме.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...